なぜルイボスティーが人気沸騰しているのか~NHKなど健康番組でよく取り上げられる
□ルイボス 抗酸化力と抗アレルギーで細胞を活性化する
数々の健康番組で何度となく取り上げられて、大人気のルイボスティー
ただなんとなく、体にいいからということで漠然と飲んでいる方に
なぜルイボスが体にいいのか、もう一度確認しておきますね
ルイボスがなぜ体にいいのか
ルイボスは南アフリカ共和国の一部の山岳地帯で栽培される針葉樹
どこでも育つというものではなくて、大変貴重なんです
この茶葉を発酵、乾燥させたものがルイボスティー
ミネラルを豊富に含んでいます
特に、食品に含まれるリンとカルシウムの理想の割合が1:1とされていますが、
まさしくこのルイボスティーが1:1
細胞を活性化して、身体機能を正常に保つミネラルバランスです
ルイボスの効用の代表が
強い抗酸化力
研究結果化によれば、緑黄色野菜の数倍から数十倍とされています
ルイボスの抗酸化力は、体内に備わっているSODと言われる抗酸化酵素を活性化させ、
活性酸素を消去、除去する作用もあります
活性酸素が原因となって起こる、
糖尿病、動脈硬化、こうコレステロール症、高脂血症、白内障などを予防するとともに
細胞の老化を遅らせるので、しみ・しわの肌トラブルにも効果があります
抗アレルギー性
最近注目されているルイボスティーの効用ですが、
ある研究で、アトピー性皮膚炎やかゆみを伴う皮膚炎
ニキビなどいろいろな皮膚疾患の方にルイボスのティーバックを入れた
お風呂に入ってもらったところ、かなりの人の症状が改善されたという報告があります
飲むことでも同様の効果があるといいます
このほかにも、口内炎や歯周病、またそれに伴う口臭の改善にも効果があるようです
ルイボスティーの上手な取り方
ルイボスティーの抗酸化力を効率よく引き出すためには
ティーバック(2.5g)を1.5ℓほどの水に入れて沸騰させ10分以煮出すこと
さらに冷めてからティーバックを取り出す方がより抗酸化作用が強くなることがわかっています
1日の摂取量は500ミリリットルが目安となります
ぜひ一度ルイボスティーをお試しいかかでしょうか
お役に立てたらぽちっとしてくれたら嬉しいです\(^o^)/